Brodwurscht mit saure Rädle
 
erzählt:Katharina Schneider geb. Millich
aufgeschrieben:Franz Schneider
 
Zutaten pro Person:

a Stück Brodwurscht
2-3 Grumbiere
½ Zwiefel

Zubereitung damals:

Ma geht in d’ Raafang und schneidet so viel Schdicker von der Brodwurscht ab, wie Leit zum Esse komme. Die legt ma dann in a Hafa, gießt so viel Wasser uf, dass se grad so zudeckt sind und lasst se dünschde. Für die saure Rädle lasst ma die Grumbire in kochendem Wasser so lang gwelle, bis se grad so durch sind. In dr Zwischezeit schneid ma die Zwiefel kloi, gibt se in an andre Hafa und lasst se im Schmalz glasig oröschte. Etwas Mehl d’zu gebe damit’s a Abrenn gibt. Mit so viel Wasser ablösche, wie die Grumbiere aufsauge werde. Die Bria dann mit Salz, Pfeffer und Paprich würze. Die fertich kochte Grumbiere schäla, in Rädle schneide und in die Bria gebe und noch mal kurz koche lasse und mit wenig Essich abschecke.

Zubereitung heute:

Man geht zu Michael Hild aus Franzfeld und holt sich eine Bratwurst, (die so schmeckt wie dahom) und schneidet so viele Stücke ab, wie Personen zum Essen kommen. Diese legt man in einen Topf, gießt so viel Wasser auf, dass sie gerade so bedeckt sind und lässt sie dünsten. Für die saure Rädle lässt man die Kartoffeln so lange kochen, bis sie gerade durch sind. In der Zwischenzeit schneidet man die Zwiebel klein und lässt sie in einem anderen Topf in etwas Öl oder Butter glasig werden. Mehl ist nicht notwendig, weil die Kartoffeln selbst über genügend Bindemittel verfügen. Die Zwiebel werden mit soviel Wasser abgelöscht, wie die Kartoffeln aufsaugen werden. Die Brühe mit Salz, Pfeffer und Paprika abschmecken. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden, in die Brühe geben und nochmals kurz kochen lassen und mit etwas Essig abschecken.
 
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